Новый Центр трудовых ресурсов будет помогать приезжим искать работу — bankruptcyhelp.ru

На фоне острого дефицита мигрантов в Петербурге открылся Центр трудовых ресурсов, который будет оказывать комплексную помощь в поиске работы. Власти рассчитывают, что это упростит легализацию иностранцев и увеличит поступления налогов в бюджет.

Новый Центр трудовых ресурсов будет помогать приезжим искать работу — Фото: Ada K / Pixabay — Источник

Читайте также Что важнее – патенты для мигрантов или коронавирусные выплаты медикам? Мигранты в дефиците: как работает петербургский бизнес в новых условиях В Петербурге резкий рост числа самозанятых АЛЕКСЕЙ ШАШКИН: Регистрация самозанятых граждан даёт им возможность нарастить свой бизнес

Сегодня городу требуется более 250 тыс. трудовых мигрантов. Виной тому массовый отток на старте пандемии. Дефицит в первую очередь наблюдается в строительной сфере. Из-за этого, в частности, по словам экспертов, к декабрю 2020 года объём работ на возводимых в Петербурге объектах упал на 10%. Выросли и фонды оплаты труда, по разным оценкам почти на четверть. Мигранты требуются и в других отраслях, в том числе дорожной и коммунальной.

Генеральный директор «Бронка Групп» Никита Муров Есть несколько основных задач. Первая – это консультирование и информирование трудовых мигрантов, которые потеряли работу, уже находясь на территории Санкт-Петербурга, о тех вакансиях, которые есть на сегодняшний день. Создана конкретная база, которая позволит прямо в онлайн-режиме быстро и четко уже выдавать какие-то варианты. Второе – сразу же при каких-то положительных итогах этих рабочих моментов, мы готовы оказать помощь в оформлении и подготовке тех документов, которые необходимы для получения патента либо еще каких-то разрешительных документов. Безусловно, появляются вопросы, связанные с прохождением дополнительных медицинских осмотров или еще каких-то мероприятий, которые мы также готовы будем обеспечить в короткие сроки. Это те задачи, которые мы видим в первоначальном виде. Дальше это может расширяться в ещё какие-либо дополнительные вещи.

В Смольном видят и другой плюс совместной инициативы. Как заявил во время открытия консультационного пункта Центра трудовых ресурсов председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, пандемия создала идеальные условия для легализации рынка трудовых мигрантов. Речь идет о том, что с открытием границ специалистов в город будут привозить организованно, под выполнение конкретных задач.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко Мы сейчас собираем не просто потребность в иностранных гражданах, мы собираем конкретно заявки на тех людей, кто уже себя хорошо проявил, которых здесь знают. Следующим тактом будет уже подбор на территории стран исхода новых людей, но уже в соответствии с профессиональными стандартами Российской Федерации, обучение их в странах исхода, и так далее. Об этом у руководителей города прошли переговоры с новыми генеральными консулами Узбекистана, Таджикистана. Сейчас совершенно точно создана вся необходимая атмосфера и среда для того, чтобы новые технологии пошли в движение.

Открытие специального консультационного пункта более чем своевременно. В Федеральном Правительстве еще с конца прошлого года разрабатывают программу для упрощённого въезда в страну граждан СНГ, но пока только для привлечения на строительные работы. А недавно один из крупнейших городских застройщиков уже получил право задействовать более 400 иностранцев. Переговоры с властями ведут и другие девелоперы.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости