На Охтинском мысе может появиться археологический музей-заповедник — bankruptcyhelp.ru

Согласно концепции, которую разработало бюро «Студия 17», объект будет напоминать по форме крепость Ландскрона.

Охтинский мост — Фото: Florstein / Wikimedia — Источник

Читайте также Минстрой РФ: Строительная отрасль вышла из кризиса Минкульт накрывает Петербург охранным «куполом» «Хрустальному судну» нужна доработка. Архитекторы обсудили застройку Охтинского мыса

Выставочные залы поместятся в воссозданных бастионах. Мыс с сушей соединят пешеходным мостом, а на окружающей территории откроют рестораны, парковку и парк. Отметим, что применение территории пытаются найти далеко не первый год. Сначала там собирались строить знаменитую башню «Газпрома», но после критики горожан от идеи отказались.

Один из авторов новой концепции, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Гайкович Мне бы не хотелось ругать уважаемую компанию «Газпром». Надо вспомнить, что они являются владельцами территории, а у нас права собственности священны. Дальнейшее развитие мне видится так, что если публичная точка зрения возобладает, то государство, выполняя важное поручение общественности, должно изыскать средства для выкупа у компании этой территории. Одной только волей и драматическим желанием что-то сохранить, что-то показать, ничего не сделаешь, так можно только нарушить законы и устроить очередное напряжение в обществе. А что потом? Вполне вероятно, что здесь нужно провести архитектурный конкурс и в соответствии с важностью объекта, наверное, этот конкурс мог бы быть международным.

Есть и другие нюансы. Так, до сих пор не ясно, за чей счет будет реализован проект музея-заповедника, если концепцию одобрят в Минкульте. Во-вторых, градозащитники не первый год добиваются пересмотра границ охранных зон. Напомним, владелец территории в лице «Газпром Нефти» признал только 15% объектом культурного наследия.

Председатель Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Михаил Мильчик Появилась реальная надежда спасти эту территорию. И не просто спасти, а представить то, что там было найдено, с тем, чтобы каждый, и петербуржец, и гость города, смог бы увидеть то, что предшествовало в этом районе Петербурга, увидеть и уже найденные ценности – большинство, кстати, хранится в Эрмитаже – и реальные остатки укреплений. Конечно, нужно провести работу по введению в список объектов культурного наследия того, что было открыто. Это, конечно же, не укладывается в эти, скажу откровенно, жалкие 15%, а занимают если не всю территорию, то почти всю территорию мыса.

Против неконтролируемой застройки Охтинского мыса выступают некоторые депутаты петербургского ЗакСобрания. В конце января Борис Вишневский и Надежда Тихонова написали губернатору соответствующее письмо. Александр Беглов ограничился комментарием, что у города нет возможности выкупить или обменять упомянутый участок. Больший интерес к исторической территории он проявил лишь после того, как строительство заповедника одобрил Владимир Путин. В феврале градоначальник сообщил, что президент устранил противоречия, которые копились с 50-х годов, и согласился с тем, что территория Охтинского мыса лучше, чем любая другая локация подходит для создания археологического музея.

Автор: Business FM Санкт-Петербург