Минстрой разработало новые пути увеличения темпов строительства жилья — bankruptcyhelp.ru

В России заработает интернет-портал, которым сможет воспользоваться каждый, кого коснется реновация Министерства.

Минстрой разработало новые пути наращения темпов строительства жилья — Фото: Free-Photos / Pixabay — Источник

Читайте также В Петербурге упадут темпы строительства жилья МАРАТ ХУСНУЛЛИН: Ипотека в России должна быть 4-5% — на уровне развитых стран В Петербурге наметился дефицит элитной недвижимости Банки стали чаще скрывать условия кредитов и вкладов от клиентов

В Минстрое разработали документы, регламентирующие механизм включения земельных участков и жилых домов в проекты комплексного развития территорий, а также правила проведения торгов. Как заявил на открытии Российской строительной недели министр Ирек Файзуллин, программа КРТ позволит нарастить темпы ввода жилья. Однако без поддержки ИЖС и развития ипотеки на частные дома – цели нацпроекта вряд ли будут достижимы.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин Безусловно, важной частью жилищного фонда остается индивидуальное жилищное строительство. По итогам 2020 года это 38,7 млн квадратных метров, они построены населением индустриальным и неиндустриальным методом. Здесь, в этой части, наша задача связана с изменением подходов. Мы должны обеспечить, как и по счетам эскроу застройщиков, возможность получить ипотечный кредит. Не потребительский, а именно ипотечный.

В числе проблем, которые сдерживают планы по ежегодному переселению в новостройки 5 млн россиян – неразвитое частное домостроение. Во-вторых, по оценкам экспертов, сегодня до 60% коммунальной инфраструктуры по всей стране находится в стадии разрушения. В-третьих – пробуксовывает программа капремонта, отметил председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин.

Председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин Есть ещё одна очень серьезная проблема, я назову только две цифры. В частности, 39% сельского жилищного фонда не имеет водопровода и 50% — канализации. Это ХХI век. Мы гектары земли раздаем во Владивостоке, а кто там будет жить? Кто будет обустраивать? Ну и важнейшая сфера ответственности Минстроя России и нашего общественного совета – это мониторинг системы капитального ремонта. Есть одна тема, которая по сей день так и не решена, это капитальный ремонт объектов культурного строительства. Особенно в таких городах как Москва, Санкт-Петербург. В Питере вообще есть понятие «Петербург Достоевского». И вы прекрасно понимаете, что формальный капитальный ремонт, если так можно сказать, в этих объектах, конечно, проводиться не должен, а материально-финансовые затраты очень большие. Мы направили письмо в адрес бывшего председателя правительства Дмитрия Медведева. Были даны поручения, но они так и живут своей жизнью.

В целом рынок недвижимости пока демонстрирует успехи. Объем нового строительства жилья за февраль вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Девелоперских проектов в последние семь месяцев становится все больше.

Управляющий директор компании «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс С нашей точки зрения, заложен правильный фундамент, основа под достижения, поставлены цели в виде проектного финансирования. Отрасль на него перешла уже полтора года назад. За эти полтора года на новые правила перешло уже более 60% рынка, это более 50 млн квадратных метров жилья построено с использованием счетов эскроу. При этом мы видим, что как раз сложная ситуация весны прошлого года во время пандемии, когда снизился спрос на новое жилье, как раз проектное финансирование позволило застройщикам продолжать строительство объектов, и на сегодня уже понятно, что ни один из этих объектов не стал проблемным. Соответственно, гарантированно граждане получат своё жилье.

По состоянию на март банки предоставили застройщикам проектное финансирование на общую сумму около 3 млрд рублей. Всего на эскроу-счетах сосредоточено почти 1,5 трлн. Предполагается, что полный переход девелоперов на новую схему завершится в ближайшие три года.

Автор: Business FM Санкт-Петербург