Ленобласть обошла Санкт-Петербург по объемам поступивших инвестиций за 2020 год — bankruptcyhelp.ru

По данным РИА Рейтинг, город расположился на двадцать первой строчке во всероссийской таблице, а 47 регион на десятой.

Ленобласть обошла Санкт-Петербург по объемам поступивших инвестиций за 2020 год — Фото: АО «ФИНАМ» / «Фонтанка» — Источник

Читайте также Ленобласть вошла в список регионов с самой грязной питьевой водой В Петербурге упадут темпы строительства жилья В Петербурге наметился дефицит элитной недвижимости Инвестиции в недвижимость, как антикризисный метод спасения денег

При этом, несмотря на пандемию, Ленинградская область продемонстрировала рост более чем на 5%. Между тем в абсолютных цифрах разница не существенна. Северная столица получила от инвесторов около 450 млрд. рублей против 500 млрд. у соседа.

Начальник аналитического отдела компании ЛМС Дмитрий Кумановский Петербург отстает по инвестициям от Ленинградской области прежде всего из-за того, что он изначально выбрал такую стратегию, при которой промышленные зоны должны были покинуть историческую часть города и переехать на окраину. Поэтому получилось так, что бизнес сделал правильную ставку на то, что текущую недвижимость надо продавать и выезжать за границу. При этом Ленинградская область ввиду того, что на ней действует примерно схожий рынок высококвалифицированного труда, то есть имеется обычный персонал, который можно нанять, в принципе не уступает Санкт-Петербургу. Но при этом имеет немало подготовленных промышленных площадок на месте бывших заводов, где может быть развернуто новое строительство и обеспечено подключение ко всей необходимой инфраструктуре. Плюс, ещё городское правительство проигрывает Ленинградской области по инвестиционным льготам.

Что примечательно, еще в 2018 году Петербург занимал 1 место среди регионов по инвестиционной привлекательности, согласно данным Национального рейтингового агентства. В 2019 году, впрочем, он пропустил вперед Москву, но лидирующие позиции сохранил, однако привлек менее 700 млрд. рублей, недобрав четверть инвестиций относительно 2018 года. Ленобласть же стабильно «дрейфовала» в конце своеобразной турнирной десятки по инвестпривлекательности, но зато стабильно ежегодно пополняла бюджет на 500 млрд. рублей.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости