Иноагентам хотят запретить продвигать и поддерживать кандидатов на выборах — bankruptcyhelp.ru

Такой законопроект планируют рассмотреть во втором чтении в Госдуме.

Иноагентам хотят запретить продвигать и поддерживать кандидатов на выборах – Фото: Государственная Дума РФ — Источник

Читайте также Петербургские адвокаты поддержат признанную иноагентом организацию «Насилию.нет»

СМИ и некоммерческим организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, могут запретить продвигать и поддерживать тех или иных кандидатов на выборах. По мнению главы комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрея Климова, на которого ссылается «Парламентская газета» иностранные спецслужбы и различные независимые структуры сейчас ведут тщательный отбор потенциальных политиков, которым оказывают материальное, информационно-политическое и правовое сопровождение. Соответствующий законопроект Госдума может принять до конца весенней сессии. В этом случае, например, на «Умном голосовании» можно будет ставить крест, — считает политолог Александр Конфисахор.

Политолог Александр Конфисахор К инициативе в любом случае негативно отношусь, потому что она совершенно неадекватная. Это можно назвать как угодно, но самое мягкое слово – это цензура. Тем, кто не согласен с действующей властью и хоть как-то осмеливается высказывать свое мнение перекрывают кислород. Не то, чтобы для участия в выборах, а хотя бы, чтобы эти выборы освещать и каким-то образом комментировать. Власть просто боится того, что может произойти и вот эта боязнь непредсказуемости сентября 2021 года заставляет их идти на все более жесткие меры. Это “нормальная” вещь, если сослаться на Сергея Юльевича Витте, который тоже про это хорошо писал: «когда власть забывает то, что народ надо слушать, то, к сожалению, эта власть теряет свои ключевые функции».

Отметим, что самим иноагентам власти решили не запрещать участие в выборах. Резонансную поправку, которую ранее внесли по инициативе ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АвАнти», накануне вычеркнули из законопроекта. Но и здесь есть нюанс. Согласно новому предложению депутатов, физлиц обяжут сообщать о том, что они являются иностранными агентами непосредственно в подписных листах и агитационных материалах. Там же должна появиться информация о судимостях кандидата.

Политический и общественный деятель Петербурга Марина Шишкина Как таковой политической конкуренции в России уже давно нет. Представьте себе, мы сейчас с вами захотим зарегистрировать партию или движение. Я думаю, что при нынешней ситуации мы этого не сделаем никогда. Партия, движение или другая политическая конфигурация осуществляется кем-то сверху, таким искусственным путем. Отсутствие конкуренции – это вообще смерть политической жизни. То, что сейчас делается по дальнейшему вычищению неугодных, либо призраков неугодных – это вот такое логическое продолжение. Есть такая детская поговорка: «всех убью – один останусь». Может быть уже перестать бороться с внешними врагами? Может быть заняться чисткой в рядах чиновников, открытых политиков-коррупционеров?

Напомним, что закон о физлицах-иноагентах президент подписал в конце прошлого года. Согласно документу, такие люди не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также получать допуск к гостайне. Кроме того, раз в полгода они обязаны отчитываться о своей деятельности. В специальный реестр уже попали пять физлиц, включая правозащитника Льва Пономарева и активистку Дарью Апахончич, оба признанные ионогенами, а также ряд некоммерческих организаций.

Автор: Business FM Санкт-Петербург