Госдума на тропе войны с изображениями нацистов — bankruptcyhelp.ru

Депутаты анонсировали культурную политику на 2021 год, в которую входят планы запретить ускоренные титры на ТВ и защитить театры и музеи от закрытия.

Елена Ямпольская — Фото: Государственная Дума — Источник

Читайте также В Госдуме предложили перейти на ранговую систему подсчета пенсий Россияне стали чаще отказываться от «серых» зарплат В Госдуме планируют обновить закон о туризме Госдума предложила провести амнистию по административным делам

Широко обсуждаемый законопроект о запрете сравнения роли СССР и Германии во Второй мировой войне могут принять уже в весеннюю сессию. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» заявила председатель думского комитета по культуре и одновременно соавтор инициативы Елена Ямпольская.

Мы с вами достаточно часто слышим от наших различных альтернативно одаренных экспертов, а особенно от западных, что это было одно и то же, два тоталитарных режима воевали между собой. Я держала в руках две книги американского блогера, очень популярные сейчас у молодежи, переведенные у нас, где напрямую приравниваются действия нацистов и действия советских солдат. Я считаю, что если у наших редакторов не хватает ума, не хватает совести, брезгливости такие пассажи вычеркивать, то им необходимо помочь законодательно. Но – мы не будем торопиться. Мы найдем ту формулировку, которая оставит пространство для серьезной исторической дискуссии, при этом установим предел этому огульному, беспочвенному обвинению.

В ближайшее время Госдума также собирается пресечь публичную демонстрацию фотографий, на которых изображены нацистские военные преступники. Помимо этого, Елена Ямпольская намерена законодательно защитить культурные учреждения от необоснованного закрытия, а также добиться того, чтобы музеям и театрам компенсировали выпадающие доходы и сохранили зарплаты сотрудникам.

Очень важно поддержать тех деятелей культуры, которые не входят в штаты организаций, которые работают на договорах. Они сейчас лишились своих источников дохода в связи с тем, что отменились концерты, съемки, выступления. Конечно, на наш взгляд было бы правильно поддержать их за счет бюджетных средств, например, по уровню средней заработной платы в регионе. Мы полагаем, что можно было бы разрешить до конца нынешнего года организациям культуры осуществлять закупки у единственного поставщика без ограничения суммы и объемов закупок под личную ответственность руководителей данных учреждений.

Помощь могут оказать и книготорговле, которую на днях включили в список пострадавших отраслей. Однако, по мнению Елены Ямпольской, этого недостаточно.

Дело в том, что книготорговля бьет тревогу и просит о помощи, просто потому что у этой отрасли совсем нет запаса прочности. Книжные магазины у нас с трудом выживали в гораздо более благополучные времена. Так получилось, что издание книг у нас отнесено к социальному предпринимательству, а книготорговля – нет, представители книготорговли говорили об этой необходимости. Честно говоря, мы рассчитывали, что инициатива могла выйти из Правительства. Но сейчас мы понимаем, что ждать нечего. Я буду вносить в Государственную Думу этот законопроект. Это дает определенные льготы, в том числе налоговые. Самые крупные игроки на книжном рынке не заинтересованы в нашем законопроекте. Мы работаем не на них. Мы работаем на маленькие, нишевые магазины.

Высказалась Ямпольская и о возрастной маркировке книг и кинокартин. По ее мнению, это решение было «ошибкой и лицемерием, в результате чего для подростков запрещены 90% мировой и российской классики». Депутат не обошла вниманием даже ускоренную перемотку титров в конце фильмов на телевидение. Ямпольская назвала ее неуважением к произведению культуры и заявила, что будет бороться с этим явлением.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости