ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО: «В крупных городах уже есть популяционный иммунитет» — bankruptcyhelp.ru

Во всеобщей вакцинации нет необходимости – у москвичей и жителей крупных городов уже сформировался популяционный иммунитет к коронавирусу.

Геннадий Онищенко – Фото: Госдума Источник

Читайте также Исследование: россияне едва ли не реже всех в мире готовы вакцинироваться от ковида Вакцина едет в Петербург: инструкция по применению Эффективность российской вакцины от коронавируса все еще под вопросом Вакцинация: пока вопросов больше, чем ответов

С таким заявлением выступил бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. При этом значительная часть россиян переболела бессимптомно. В этой связи депутат напомнил, что тем, кому все же предстоит прививка, лучше предварительно сдать тест на COVID-19.

Конечно, есть группы риска по профессиональному признаку – это врачи, учителя, журналисты, работники общественного питания, то есть те, кто по роду своей деятельности активно находятся во взаимодействии с большими количествами людей. Им тоже нужно привиться. Детей мы не прививаем, они у нас отдельно, потому что дети болеют, но, как правило, достаточно легко. И, слава богу, без тяжелых, трагических последствий.

Существует распространенное опасение, что вакцины от коронавируса могут устаревать из-за новых штаммов. Однако точных научных подтверждений пока нет и такая вероятность крайне низкая, подчеркнул Геннадий Онищенко.

Да, вирус мутирует, он мутирует с первого дня, как он зашел в человеческую популяцию. Сейчас интенсивность мутаций, очевидно, возросла, потому что ему стало неуютно. Уже есть люди, которые привились или переболели, и у них есть иммунитет, то есть он себя не так вольготно чувствует. Он старается выживать и, встречаясь с иммунным ответом, дает на него реакцию и мутирует. Допустим, последний появившийся штамм был английский. Но строгих научных данных о том, что этот новый подтип, который стал более контагиозным, но с такими же клиническими проявлениями, преодолевает иммунный барьер – нет. Продолжительность иммунитета тоже пока не ясна.

Комментируя некоторые позитивные публикации о российской вакцине «Спутник», Геннадий Онищенко отметил, что сравнения разработки центра имени Гамалеи с космическим аппаратом кажется ему некорректным и даже несколько оскорбительным.

Кто-то там за рубежом написал, что, дескать, изобретение Россией вакцины это сродни запуску космического аппарата. Помните, Белка и Стрелка у нас летали? Я считаю, что это оскорбление для меня, потому что запустить двадцать килограмм железа на орбиту – конечно, это достижение. Но оно частное. А когда страна создает линейку вакцин, которая реально защищает миллионы людей – это, конечно, несопоставимые по значению вещи. Поэтому в следующий раз, когда будете подбирать сравнения, делайте это более корректно. Я не говорю про полет Гагарина. Но в 1957 году полетел просто кусок железа.

Ранее Александр Беглов заявил, что Петербург достойно справился с первой и второй волной пандемии. И сейчас, по его словам, эпидобстановка улучшается, однако говорить о дальнейшем снятии ограничений пока рано. Губернатор также отметил, что число перенесших коронавирус бессимптомно втрое больше подтвержденных случаев. Беглов сослался на оценки врачей и напомнил, что официально в городе переболели 350 тысяч человек.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Ещё новости