До конца года в России может закрыться каждая десятая компания — bankruptcyhelp.ru

Согласно опросу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, у трети из них с января продолжают снижаться обороты. Еще у стольких же выручка замерла на прошлогодних уровнях.

Пандемия спровоцировало крупное падение рентабельности салонов красоты- Фото: Engin Akyurt / Pixabay — Источник

Читайте также Смольный задумался о послаблениях для бизнеса Предприятиям Петербурга пообещали льготы за перевод работников на удаленку Бизнес в кризис: почему в России не работает «естественный отбор» Бизнесмены отметили День предпринимателя онлайн-митингом «Хотим работать!»

Бьюти-индустрия впервые столкнулась с падением спроса даже в экономклассе. В прошлые кризисы основные потери приходились на люксовый сегмент. Поставщики начали повышать цены с осени прошлого года. Весной ожидается еще одно традиционное подорожание материалов на 15, а то и 20 процентов. При этом в отсутствие предновогодних корпоративов салоны остались без накоплений, на которых обычно держались до весны. Сейчас рентабельность бизнеса рухнула с двадцати до двух процентов. Все осложняет покупательская способность: горожане просто стали гораздо реже ходить на маникюр, а также к парикмахерам и косметологам.

Президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада Елена Велюга Клиенты отказывают себе во многих услугах: например, делают маникюр, но не делают покрытие, покупают лак и делают покрытие дома. Либо вопрос частотности: если раньше женщина каждую неделю могла себе позволить прийти и привести в порядок руки, то сейчас это может быть раз в три недели. Очень страдает косметическая кабина, здесь, наверное, самое большое падение – женщины просто отказывают себе в этом уходе. Что касается парикмахерской, то падение в зависимости от сегмента – 20-30%. Некоторые салоны говорят о 40%. При том, что новые клиенты есть. Даже с учетом новых клиентов выручки продолжают падать. Конечно, бизнес большие надежды возлагает на весну. Как мы говорим, клиенты весной снимают головные уборы и вспоминают, что волосы надо приводить в порядок.

Фешн-ретейлеры после пандемийного 2020 года возлагали большие надежды на зимние распродажи. Они не оправдались: покупателей оказалось на треть меньше, чем обычно во время скидок. И все это на фоне дополнительных расходов на маркировку одежды, растущих аппетитов поставщиков и перехода на новую налоговую систему.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Волощенко То ли закрыться, то ли ещё потерпеть, подождать. По итогам января результаты неутешительные. Прежняя память говорит о том, что январь и февраль – это в принципе плохие месяцы. Можно надеяться на то, что как-то мы выплывем. Но шансов с каждым днем становится всё меньше и меньше. В частности, у меня такие ощущения.

Business FM Петербург удалось найти оптимистов. Как ни странно, ими оказались бармены. Очень помогла отмена запрета на посещения общепита после 23-х часов. Хотя гостей по-прежнему меньше, чем было до пандемии.

Собственник бара «Хочу в Сибирь» Дмитрий Богданов Во-первых, наконец-то вышел новый СанПин, который в несколько раз сократили – он стал адекватнее и стал рекомендательным. Это очень здорово. Мы не пали жертвой ни одной проверки. Я слышал очень много отзывов от своих коллег из барного сообщества о том, что придираются и мучают, но по моему опыту: приходят, смотрят журналы, анкетирование проводят, спрашивают барменов, умеют ли они мыть руки, и уходят. Мы всегда смотрим в будущее с оптимизмом – иначе скучно жить. Но я не исключаю, что через полгода мы закроемся. Есть такая вероятность, и она достаточно существенная, чтобы не пренебрегать ей.

Как показал опрос бизнес-омбудсмена, более половины компаний не смогли получить господдержку, поскольку оказались за бортом списка пострадавших отраслей. Около четверти опрошенных даже не пытались добиться помощи, еще треть получила отказ. Столькие же не смогли сохранить льготную ставку кредита – им пришлось сокращать персонал. В итоге около десяти процентов респондентов признались опустили руки и никогда не смогут погасить долги.

Автор: Business FM Санкт-Петербург