Четыре частных российских вуза создали Новую лигу университетов — bankruptcyhelp.ru

В объединение вошел Европейский университет в Петербурге, другими учредителями стали Московская высшая школа социальных и экономических наук, Сколковский институт науки и технологий, а также Российская экономическая школа.

Четыре частных российских вуза создали Новую лигу университетов — Фото: marcela_net / Pixabay — Источник

Читайте также В школах и вузах могут появиться киберспортивные дисциплины В ногу со временем: могут ли российские вузы зарабатывать на своих сайтах? Как трансформировались вузы в эпоху пандемии Петербургский университет им. Бонч-Бруевича хотят превратить в филиал московского вуза

В ближайших планах ассоциации — разработка формата профессиональной магистратуры. В дальнейшем вузы планируют включаться в общероссийский эксперимент по внедрению международного стандарта PhD. Формат предполагает сотрудничество с ведущими исследовательскими центрами не только внутри страны, но и за рубежом. При этом речи о противопоставлении нового объединения системе массового высшего образования не идет, отметил ректор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков.

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков Это, скорее, экспериментальная площадка для того, чтобы создавать новые образовательные формы и междисциплинарные научные исследования, которые соответствуют формату и вызовам XXI века. Мы сотрудничаем с государственными вузами, никакого противопоставления здесь нет. Дело в том, что эти четыре университета, которые основатели этой лиги, я надеюсь, что их потом будет больше, относительно небольшие. Их основное ядро – магистерские и аспирантские программы. У них схожая система университетского управления и финансирования, поэтому на основе этой родственности и уже большого опыта сотрудничества и создается эта ассоциация, для того, чтобы облегчить и сделать постоянными совместные проекты.

Участники Лиги Университетов планируют проводить исследования на стыке технических и социальных наук, наук о природе и информационных технологий. В будущем в ассоциацию смогут вступить и другие российские, а также зарубежные вузы. Главы объединения подчеркивают, что наука – интернациональна по своей природе, и выступают за международную открытость программ.

Профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган Нынешний закон, на мой взгляд, ещё для всех некоторое инкогнито. Нам остается, похоже, только гадать и догадываться, что там будет, как там будет, какие будут механизмы. У меня есть легкое подозрение, что даже составители этого закона не до конца понимают все нюансы. Поэтому я бы сейчас не говорил о том, будет ли трудно, тяжело, проблемно, вообще что будет. Вы знаете, я бы делал, как говорится, что делал, и посмотрел бы, что будет. У меня ощущение, что сначала правительство должно определиться, потому что этот закон выводит на уровень правительство. Ну, хорошо, пускай правительство сделает какие-то законные акты.

Накануне Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности, который вступит в силу 1 июня. Контролировать сотрудничество образовательных учреждений с международными организациями будут Минобрнауки и Минпросвещения. Ранее проект вызвал широкую критику со стороны ученых. Некоторые эксперты опасаются, что закон осложнит приглашение иностранных специалистов в Россию. Кроме того, для многих волонтерских проектов он может стать причиной для прекращения деятельности.

Автор: Айгуль Абдуллина