АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ: «Значительное уменьшение числа ИП приведёт к сокращению налоговых поступлений в бюджет города» — bankruptcyhelp.ru

Александр Абросимов — Фото: Администрация Санкт-Петербурга — Источник

Читайте также Эксперты: «Необходимо разрешить последующую ипотеку без согласия предыдущего кредитора» ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ: «У петербуржцев могли бы быть достойные пенсии и пособия. Мешает одно – солдаты НАТО на границе» Петербургские депутаты предлагают запретить одноразовую посуду Россия не поддержала Глобальную стратегию по борьбе с ВИЧ

От ограничительных мер, введенных из-за пандемии пострадали более 80% петербургский предприятий. Однако реальную поддержку от государства получили менее трети компаний, — заявил бизнес-омбудсмен Александр Абросимов в ходе заседаний городского ЗакСа. Значительно возросло и число жалоб, здесь коронавирус лишь усугубила и без того копившиеся проблемы:

Основные проблемные вопросы, с которыми предприниматели обращались в адрес уполномоченного, сохранились с прошлых лет. Это отсутствие правовых механизмов, которые бы обеспечивали преимущественное право добросовестных арендаторов земельных участков по заключению на новый срок договора аренды без проведения торгов. Не потеряли актуальность проблемы, вызванные отсутствием утвержденного порядка, предусматривающего возможность предоставления альтернативных мест для размещения НТО взамен исключенного из схемы. Также предприниматели обращали внимание на несовершенство процедуры предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков для завершения строительства и запуска объектов в эксплуатацию. Следует отметить, что благодаря установленному в городе мораторию на снос НТО, многие острые проблемы в данной сфере были нивелированы. К сожалению, предложение о продлении моратория на 2021 год пока не поддержано.

Отдельной строкой идут преследования предпринимателей по уголовным статьям, подчеркнул уполномоченный. Лидерские позиции в своеобразном топе по-прежнему занимает мошенничество:

Из года в год предприниматели жалуются на продолжающуюся практику квалификации уголовных преступлений, совершаемых в предпринимательской сфере, по 4-й части статьи 159 Уголовного кодекса «мошенничество» для обеспечения использования меры «заключение под стражу». Возбуждение уголовных дел, несмотря на явные признаки хозяйственных споров. Неправомерные отказы в возбуждении уголовных дел. Затягивание сроков и неприятие мер по установлению лиц, виновных в совершении уголовно наказуемых деяний в отношении предпринимателей. Необоснованное изъятие и длительное удержание имущества организаций как в рамках расследований уголовных дел, так и в процессе доследственных проверок.

Прокомментировал Александр Абросимов и отказ от ЕНВД. Напомним, что с 1 января 2021 года предприниматели были вынуждены перейти на альтернативные формы налогооблажения. По словам омбудсмена, в итоге нагрузка на их компании выросла в 4, а то и в 5 раз.

Что за собой это повлекло? В качестве примера могу привести то, что салоны красоты – та сфера услуг, которая с ними связана – сейчас в большинстве своем как ИП закрываются, переходят на самозанятые. То есть это значительное уменьшение числа предпринимателей, которые раньше работали в, можно сказать, налоговом поле и выплачивали налог. Сейчас при переходе на самозанятость, я думаю, налоговые поступления в бюджет города сократятся.

Говоря же об инвестклимате, уполномоченный предложил создать единую карту инвестора, с помощью которой представители бизнеса могли бы оперативно узнавать о различных проектах и этапах согласования. Сам же инвестиционный потенциал Петербурга Александр Абросимов оценил между тремя и четырьмя баллами из пяти.

Автор: Максим Тихонов

Ещё новости