«Вся такая внезапная»: как женщины принимают решения о сделке — bankruptcyhelp.ru

Женская непредсказуемость порой превращает покупку, продажу или аренду недвижимости в квест. Что ж, тем интереснее жить.

Муки творчества

Клиентке Светланы Дудчак был бесконечно важен звук квартиры. На любом просмотре она устраивала «прослушивание»: хлопала в ладоши с разной интенсивностью и оценивала результаты. Причем процедура начиналась в центре комнаты: если результат клиентку устраивал, она продолжала тестирование по углам комнаты, параллельно прислушиваясь к собственным эмоциям (так она объяснила Светлане). Собственников она всегда просила выйти, чтобы не отвлекали ее лишними звуками, тех, разумеется, такая просьба озадачивала.

Похожая ситуация была и у Анастасии Сергеевой. Приходила на просмотр одна экстравагантная дама. Смотрела «двушку» на последнем этаже пятиэтажки. В каждом углу стояла по полчаса, чтобы «прочувствовать квартиру, я же творец».

«В общем, час мы пытались прочувствовать, но, видимо, вдохновение так и не пришло: квартиру она покупать не надумала и трубку брать перестала».

Николай Замков, эксперт технологичного агентства Homeapp, привел пример, как однажды подбирал квартиру для молодой девушки с художественным образованием. «И вдруг неожиданный выбор — вариант с окнами на крематорий! При этом она решительно отвергла пейзажи на озеро или живописный парк. Любые мои попытки ее переубедить провалились. Ответ был: «Так хочу». Оказалось, перед покупкой она рассталась со своим другом, и стресс еще не прошел».

Только люстры!

Клиентка Ольги Гайнутдиновой искала в аренду двухкомнатную квартиру. Главные условия: современный ремонт, но никаких точечных светильников — только люстры! Когда Ольга поинтересовалась, откуда такая категоричность, клиентка пояснила: на люстрах у нее висят красные трусы — для привлечения мужчин и денег.

А риелтор Юрий Черненко как-то подбирал квартиру с двумя противоречивыми запросами: первый этаж, но много света. «Смотрели квартиры на последних этажах: «Очень хорошо! Очень светло, как я люблю. Вот надо точно так же, только чтобы на первом», — требовала клиентка.

Виктория Ишимова специализируется на недвижимости в Болгарии, одна из ее клиенток искала плиту только с духовкой, что в местных палестинах — большая редкость. Причем вариант просто купить духовку отдельно клиентка даже не рассматривала.

Сделка как психотерапия

Частный риелтор Светлана Дудчак рассказывает, как покупка квартиры вылечила ее клиентку от боязни высоты и клаустрофобии. Той нужна была квартира в определенном доме (рядом с пожилыми родителями). Вариант нашелся — именно такой, о каком мечталось: идеальный ремонт, подходящая планировка, мебель — в общем, всё, что нравилось под отдельности в других вариантах, наконец-то, сошлось в одном-единственном. Но 12-й этаж! В квартиру поднимались пешком (ехать на лифте она побоялась), покупательнице пришлось выпить успокоительное и принять таблетки от укачивания.

«На просмотре ей было настолько плохо, что она даже к окну не подошла, чтобы выглянуть на улицу! Но сама квартира оказалась абсолютным попаданием, клиентка в этом призналась с порога. После оформления сделки моя покупательница отправилась к психологу и с его помощью, наконец, преодолела свои страхи. Сейчас спокойно летает на самолетах и катается на аттракционах. Вот так покупка квартиры изменила жизнь и заставила разобраться с фобией».

Но бывают и совершенно нетерапевтичные истории, которые неприятно удивляют даже повидавших виды риелторов.

Побоище на каблуках

Алексею Антипову, эксперту технологичного агентства Homeapp, как-то довелось оказаться в эпицентре бури женских настроений — ему пришлось разнимать побоище! Мама со взрослой дочерью продавали квартиру, к тому моменту, как к делу подключился Алексей, объект находился в экспозиции уже три месяца, но результатов не было. Позже выяснилась причина: дочь — довольно специфически ведет переговоры с потенциальными покупателями.

И вот назначен очередной просмотр. Вечером Алексей встречается у подъезда с покупательницей и ее риелтором — обе модельной внешности, обе на шпильках.

«Заискрило сразу: хозяйка предложила надеть довольно поношенного вида тапки, пришедшие на просмотр барышни брезгливо отказались в пользу бахил. Собственница квартиры начала настаивать, что шпильки прорвут бахилы и испортят дорогой ламинат. Разговор переходит на тон выше, потом на крик, и хозяйка вдруг бросается в атаку!»

Риелтор покупательницы тоже не промах — с оскорблениями она пошла в наступление. «Пока я пытался не допустить рукопашной, покупательница улучила момент и вцепилась хозяйке в волосы. Старшая хозяйка, увидев эту сцену, молча развернулась и ушла в комнату, а я остался с тремя катающимися по полу, плачущими и орущими девушками».

Какое-то время Алексей пробовал распутать этот клубок, стараясь не быть укушенным за ногу. Попытки увенчались успехом лишь через 15 минут, когда прекрасные представительницы кучи-малы утомились от борьбы. На том и разошлись.

Но на следующий день Алексею позвонила риелтор покупательницы и сообщила: конечно, хозяйка ей не понравилась, но, если по квартире с документами все нормально, они готовы внести аванс и готовить сделку.

Экстрасенсы, нумерология и прочий ретроградный Меркурий

Едва ли не половина собранных историй связана с эзотерической тематикой. Эзотерика — это даже интересно (во всяком случае, пока не выходит за грани разумного).

Риелтор Виктория Стихина поведала о своей очень сложной клиентке, продававшей квартиру на окраине Петербурга. Она была довольно рачительной (на сделке в 3 млн рублей пожадничала скинуть лишние 25 тыс., в итоге потеряв покупателя), предприимчивой (то и дело просила Викторию выполнить мелкие поручения — забрать почту из ящика продаваемой квартиры, проверить, выключен ли свет), а под конец сотрудничества — именно «эзотеричной». Наконец, нашлась покупательница с ребенком. Собрали все справки, подготовили документы, клиентка Виктории все это время вела себя странно — то тянула, то откладывала, то стремилась контролировать процесс.

«Выяснилось, что она дистанционно советовалась со своей московской подругой-провидицей, которая посмотрела ее натальную карту и предсказала, что натерпится моя бедная продавщица «бед и горя от этой девицы с чадом». После такого прогноза моя клиентка пошла в категорический отказ, вплоть до истерики, даже предлагаемые покупательницей деньги в качестве платы за аренду квартиры на время сделки не спасли положение! Пришлось возвращать аванс, извиняться перед покупателями и удалять эту женщину из списка контактов — с большим облегчением».

Неожиданно много покупательниц крайне ответственно подходят к нумерологии. Так, у Ирины Махневой была клиентка (кстати, главный бухгалтер), которой было совсем неважно состояние квартиры, зато она требовала, чтобы окна выходили на север, а номера дома и квартиры делились на три. В итоге купили: дом 33, корп. 3, кв. 6, окна на север. Клиентка абсолютно довольна.

А вот другой любительнице нумерологии, которая обратилась к риелтору Наталье Балюк, повезло меньше: ей знающие люди наказали купить квартиру так, чтобы сумма цифр в номере квартиры равнялась девяти — тогда ее жизнь изменится к лучшему.

«Прекрасные квартиры с другими номерами упустили, купили с девяткой, как и хотела, но хуже других, которые мы смотрели. Через несколько лет я случайно встретила ее на улице, спросила, все ли сложилось так, как хотела? Девятка помогла? Нахмурилась и честно призналась, что нет».

А одна из клиенток-покупательниц Алекса Фризяка ходила на просмотры с металлическими рамками — выясняла течение грунтовых вод. Квартиру в итоге приобрела — очевидно, течение было в нужном направлении.

Отдельный разговор — экстрасенсы: сколько сделок они благословили, а столько сорвали! Риелтору Наталье Козловой улыбнулась удача: когда ее клиентке не удалось принять решение самостоятельно, она обратилась к экстрасенсу. Та «увидела», что Наталья — хороший специалист, и ей стоит доверять. Сделка состоялась.

В другой раз, правда, высшие силы оказались не на стороне агента: перед подписанием договора аренды клиентке приснился плохой сон. Милая дама назвала сон вещим и на подписание документов ехать отказалась.

Клиентка Натальи Троицкой тоже как-то насмотрелась дурных снов и отменила договоренности накануне сделки в 11 вечера. «Это была сделка с региональной ипотекой, с освидетельствованием продавца-инвалида — подготовка очень сложная и серьезная. На мой взгляд, тут чистой воды психология: девушка-продавец долго и безнадежно болела, все шло к концу, аура плохая. С другой стороны, когда моя клиентка вносила аванс, проводила проверки, оплачивала освидетельствование и подписывала договоры, она ведь все видела — зачем тогда тянуть?»

У Натальи Прихватиловой был просмотр со специалистами по фэн-шуй. Те советовали покупателям отпилить от стола 2,5 см, чтобы не нарушать энергетические потоки и привлечь счастье в квартиру. Стол отпилили, квартиру купили.

А ведь есть еще фазы Луны, ретроградный Меркурий и прочие космические влияния!

«Противоречивая такая вся я»

Елена Глушкова однажды участвовала в цепочке из четырех объектов: три нотариата, две ипотеки, разрешение органов опеки, один из собственников — иногородний.

«Я со своей клиенткой с прямой продажей квартиры, которая завершает эту цепочку. Все процедуры и проверки провели, пришли к нотариусу. И вдруг наша покупательница затребовала нотариальное обязательство: если бывший муж захочет прописаться назад в продаваемую квартиру через суд, то моя клиентка должна не отлынивать от суда, а решать этот вопрос. И тут нотариус выдал: “Ну если вы боитесь такую квартиру покупать, то и не надо было”. Моя блондинка встала и заявила: “Ну если мою квартиру не надо покупать, то я и продавать не буду”. Развернулась и ушла. Совсем. Вот так хвост у всей проведенной цепочки и отпал».

Ирина Гульнева — покупательница. Когда она выбирала квартиру, кроме прочих было важное требование, чтобы не было кошек, потому что у нее аллергия. А так как запахов Ирина много лет не чувствует, на смотрины брала внука с более чутким носом. И что же? Выбрали квартиру рядом с парком и бассейном, с роскошным видом до горизонта из кухни. А переехав, семья подобрала котенка: теперь все живут в полной идиллии.

Риелтор «Миэль» Юлия Савкина приводит случай из своей практики: она продавала квартиру, и однажды на просмотр пришла очень бойкая девушка. «Бегло осмотрев квартиру, она деловито перешла к торгу: давайте, говорит, 13,2 млн рублей — и по рукам! И с надеждой смотрит. Я смеюсь и спрашиваю, знает ли она стоимость квартиры? На что девушка умоляет еще поторговаться, так как ей вариант очень нравится, но у нее есть только 13,2 млн. Отлично, отвечаю, договорились: правда, наша цена была 12,65 млн рублей, но мы, так и быть, согласны». В результате сделка состоялась по реальной цене, изначально запрошенной продавцом.

И немного романтики

И напоследок — романтическая и вдохновляющая история.

Риелтор Татьяна Шишкина однажды оказалась свидетельницей милой сцены. «Сделка была согласована, объект подобран, продавцы на месте — ждем покупателя в юридическом отделе для подачи на регистрацию. Заходит пара, спутница возмущается: куда мы пришли, зачем? А он ей: помнишь, тебе дом понравился? Он втайне организовал сделку, а свою любимую привел уже на подписание, причем оформили всё только на нее — всё как в кино!»

«Женщина — главный друг девелопера»

Несмотря на противоречивость и внезапность, всем отлично известно, кто на самом деле принимает решение о покупке Дома. Конечно, прекрасный пол.

Креативный директор маркетингового агентства Business_2_Mommies Дарья Головина утверждает, что вообще-то все застройщики давно работают на интересы женщин. За последние годы выбор многократно усложнился: если раньше  достаточно было определить основные параметры, то теперь каждый из них разделился еще на десяток подпунктов!

«Самая удачная аналогия — покупка чашки кофе. Раньше можно было купить черный и по желанию добавить в него молоко и сахар. Теперь мы выбираем между способом заварки, десятками сиропов, десятками сортов самого кофе и видов обжарки зерен. С квартирами то же самое».

По мнению Дарьи Головиной, имеет значение всё: что находится рядом, насколько рейтинговая школа по соседству, куда выходят окна, безопасно ли во дворе, где есть хорошие детские площадки, какие магазины, что со спортклубами — в общем, женщинам приходится изрядно потрудиться, чтобы сориентироваться.

Он уточняет, что, как правило, мужчины принимают основные решения: район, финансовая сторона, класс жилья и еще пара параметров. Женщина выбирает эмоции, красоту и комфорт для всей семьи, с учетом и маленьких, и стареньких.

«Женщина — главный друг девелопера. Как более сентиментальная и склонная к решению на эмоциональном уровне, именно она впоследствии способна стать вторым продажником, который работает 24/7, выступая при этом на стороне девелопера и уговаривая мужа на выгодное решение». Как бы женщина ни капризничала, в результате она, скорее всего, окажется права.

О том, как выбирают жилье мужчины, что требуют они и в какие казусные ситуации попадают — в следующей статье Циан.Журнала.

Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов.