Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников — bankruptcyhelp.ru

Верховный суд разъяснил правила, по которым у должников могут изъять жилье, пишет РБК. Суды при рассмотрении таких дел должны изучить ситуацию и убедиться, что у должника после изъятия недвижимости останется полноценная жилплощадь. Рекомендации ВС размещены в банке судебных решений.

ВС рассмотрел дело жительницы Воронежа, у которой образовался долг перед микрофинансовой организацией. Судебные приставы изъяли у женщины квартиру, оспорить взыскание не удалось, поскольку данная квартира не была ее единственным жильем. Выяснилось, что в собственности у женщины также имеется 3/20 доли в трехквартирном доме — 15 кв. м. В доме проживает 11 жильцов. На основании этого городской и областной суд оставили в силе судебное решение, заявив, что законные права заемщицы не нарушены.

В Верховном суде эти выводы сочли ошибочными, поскольку в собственности должника должна быть оставлена недвижимость, гарантирующая гражданину и членам его семьи необходимый для нормального проживания уровень обеспеченности жилплощадью. ВС отменил предыдущие судебные решения по данному делу.

Судам рекомендовали при рассмотрении таких дел не допускать нарушения конституционного права граждан на жилище. Суды должны изучить жилищную ситуацию неплательщика, чтобы убедиться, что у него останется помещение, разумно достаточное для удовлетворения потребности в жилье.

«Двушку» площадью 40 кв. м отнесли к «роскошному» жилью 

Ещё новости