Согласно проекту закона о всероссийской реновации, регионы сумеют без помощи других принимать решения о всеохватывающем развитии территорий. О этом заявил «Интерфаксу» один из создателей инициативы, член Совета Федерации Олег Мельниченко. Он выделил, что принятие решения о сносе и реконструкции жилого фонда является правом, а не обязанностью субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В принятии решения о развитии местности регионам отводится центральная роль.
По словам Мельниченко, субъекты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) будут без помощи других утверждать содержание программ по сносу и реконструкции спостроек и порядок учета представления людей, устанавливать аспекты для включения домов в адресные программки, определять источники финансирования всеохватывающего развития территорий. Он отметил, что источники финансирования ничем не ограничены. Развитие территорий может осуществляться на средства инвесторов, средства правообладателей недвижимости либо за счет региональных бюджетов.
Мельниченко сказал, что переселенцам из сносимых домов будет предоставлено равнозначное жилище, расположенное в том же населенном пт и городском окружении. Также обладатели квартир могут получить равноценное валютное возмещение взамен сносимого жилища.
Фото: Игорь Порхомовский
Названы регионы, готовые запустить реновацию