ДНЕВНИКИ РИЭЛТОРА. «Агентов прошу не беспокоить». — блоги риэлторов | ЦИАН — bankruptcyhelp.ru

   Расскажу о своем опыте стороннего наблюдателя. И конечно, не претендую на то, чтобы утверждать, что так поступают абсолютно все собственники-продавцы.

   Дело было прошлой осенью. Свою квартиру я продала быстрее, чем ожидала, новая была не готова. И месяц мы с мужем снимали жилье у сына моей одноклассницы — квартиру, выставленную на продажу. 

   Конечно, я ему предложила свою помощь, но юноша сказала, что ему самому интересно попробовать себя в роли риэлтора. Поэтому я только начертила красивую схему его двушки и пообещала принимать потенциальных покупателей, если собственник не сможет быть на показе. Чего ни разу не случилось, потому что молодой человек был на удаленке и времени у него было навалом.

   Честно говоря, именно эту квартиру мы сняли потому, что у меня в продаже как раз была тоже двушка буквально в десяти минутах ходьбы. Я решила, что будет удобно ее показывать. Но на ту двушку как-то быстро нашелся покупатель. А мы сразу же пожалели, что оказались здесь. 

   Потому что набор неудобств был практически полным. Панелька восьмидесятых годов. Пропахший кошками подъезд. Линии ЛЭП неподалеку от дома. Окна во двор, на помойку. Соседи-алкаши сверху, которые каждый вечер стабильно орали песни и матерились . К тому же, в квартире, приватизированной три года назад, была прописана сестра нашего хозяина, которая почему-то не входила в число собственников, но время от времени появлялась. Ну, и квартира нуждалась в косметическом ремонте. Хотя ценник за нее был еще о-го-го какой! “Слушай, в твоей локации полно квартир дешевле” — “Ну и что. Мне нужны деньги. И я не тороплюсь”. 

Но дальше случилось то, что на взгляд любого здравомыслящего человека случиться было не должно. Покупатели стали ходить просто косяками. Я думаю, что единственная причина была в том, что на них мааагически действовало, что квартира продается от собственника! 

Хозяин же был просто в ударе, когда проводил показ. Это была настоящая экскурсия: посмотрите налево, посмотрите направо! «Я оставляю прекрасный шкаф в прихожей (в котором все дверцы были перекошены и с трудом открывались, но на вид он выглядел вполне прилично) и стиральную машинку (которая даже не стирала). Квартира очень теплая и солнечная (от чего мы просто поеживались, потому что там было реально темно, сыро и холодно). До метро можно дойти за 15 минут (что было ровно полу-правдой, потому что до метро пешим ходом около получаса)!» И так далее…

Правда, если покупатели были с агентом, от них больше не поступало известий. Видимо, агент все же понимал, что тут стараются впарить. Если без агента — начинались переговоры и торг. Но парень наш держался стойко. И — он ж таки продал свою квартиру. И говорит, что ни рубля не уступил. 

Ну, уступил или нет — не знаю. Потому что в нашей новой квартире, наконец, закончился ремонт и мы съехали. 

А пишу я это просто потому, что часто вижу в рекламных объявлениях фразу “Агентов прошу не беспокоить, продаю квартиру сам!” И представляю, сколько покупателей слетаются на нее, как мотыльки на огонек. 

Ещё новости