Пищевые волокна содержит большая часть растительных товаров. Они входят в состав зерна, овощей, фруктов, ягод и орехов. Диетологи советуют употреблять их людям, имеющим трудности с пищеварением. Благодаря полезным свойствам клетчатка улучшает здоровье, понижает опасности появления небезопасных болезней.
Помогает похудеть
Подкатегория (3 уровень)Избрать подкатегорию
Растительные волокна разбухают в кишечном тракте, замедляют процесс пищеварения. Человек подольше чувствует сытость, меньше ест и сиим понижает потребление калорий. Для похудения необходимо включить в рацион чеснок, лук, бананы.
Поддерживает микрофлору кишечного тракта
Пищевые волокна – возлюбленная еда нужных микробов. Микрофлора кишечного тракта регулирует уровень энергии в организме, поддерживает иммунитет, активизирует метаболизм. Для ее обычной деятельности полезно употреблять цельнозерновые и бобовые культуры.
Регулирует скачки сахара
Продукты богатые клетчаткой имеют маленький гликемический индекс, что влияет на уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кишечном тракте, предупреждают его скачки. Если добавить в рацион клетчатку, можно стабилизировать характеристики. Это предупредит развитие ожирения и диабета.
Вылечивает запор
Пищевые волокна наращивают размер каловых масс, упрощают их прохождение по кишечному тракту. Если применять диету с доминированием клетчатки, можно вылечить приобретенный запор. Принципиально при всем этом прирастить количество выпиваемой воды, чтоб не допустить обезвоживания и усугубления ситуации.
Понижает возможность развития рака
Пищевые волокна делают лучше работу кишечного тракта. Они помогают уменьшить опасности возникновения рака толстой кишки и остальных видов онкологии, связанных с пищеварением. Согласно исследованиям, у дам, которые в период постменопаузы употребляли клетчатку, пореже развивались опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) груди.
Улучшает здоровье сердца
Клетчатка, которая находится в кишечном тракте, связывает и выводит из организма избытки холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Он не попадает в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и не образует отложений на стенах артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). Все это уменьшает опасности появления заболеваний сердца и сосудов – инфаркта, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), инфаркта, гипертонии.