Судами первой инстанции могут быть

Инстанции арбитражного суда


Арбитражный суд — это судебный орган в РФ, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, путем разрешения коммерческих споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции, образованный в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. В первую инстанцию арбитражных судов входят суды субъектов Российской Федерации.

Судами первой инстанции могут быть


На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд — вышестоящий — имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения.

Итак, судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (-щее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу).


Первой и второй инстанции


Под судом второй инстанции в законодательстве РФ, как правило, понимается суд судебный орган). непосредственно вышестоящий над судом, рассмотревшим дело по существу (судом 1 инстанции). По гражданским делам и делам об адм.

правонарушениях таким судом является: для мировых судей — районный суд (апелляционная). для районного суда — суд субъекта РФ (кассационная инстанция) ; по уголовным делам для мировых судей — районный суд (апелляционная) И суд субъекта РФ (суд кассационной инстанции) ; для районных судов — суд субъекта РФ (кассационная инстанция).


Что такое суд первой инстанции?

Определение суда первой инстанции


Когда между людьми возникают споры, которые невозможно решить без участия третьих лиц, стороны обращаются в суд. Исковые заявления в данном учреждении можно рассматривать с двух позиций: гражданско-правовой и уголовной. После того как в орган правосудия поступило исковое заявление, судья должен определить правильность отнесения по подсудности и подведомственности.

К примеру, если спор касается военной сферы, то судья обязан передать дело соответствующему суду для рассмотрения.


Основные виды судебных инстанций


Основной задачей судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы.

Судебные звенья, судебные инстанции, подсудность дел судам общей юрисдикции по уголовным делам в Российской Федерации


Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению уголовного правосудия присяжных заседателей (ст.

1 Закона о судебной системе; ч.

1 ст. 1 Закона о статусе судей). Суд — специально созданный орган государственной власти, осуществляющий судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских, уголовных и иных дел, а также реализующий другие полномочия, принадлежащие судебной власти, в порядке, установленном законом. Суды, составляющие систему судов общей юрисдикции, различаются объемом компетенции.


Понятие суда первой инстанции


Под судами первой инстанции понимается — рассмотрение любого судебного дела по существу с целью наказания лица виновного в совершении преступления, реабилитации невиновного, а так же с целью разрешения гражданско-правового поля. Рассмотреть дело по существу — означает заслушать всех участников судебного процесса, выявить и оценить все доказательства по делу и вынести суждение о виновности или невиновности по уголовному делу.



Судом первой называется суд, который в ходе заседания исследует доказательства, устанавливает факты и обстоятельства дела, выносит по нему решение. В уголовном процессе в первой инстанции рассматриваются дела с целью осуждения или оправдания подсудимого. В гражданском и арбитражном судопроизводстве решаются вопросы удовлетворения или отказа в иске, его доказанности или недоказанности.



Судебной инстанцией именуется суд (или соответствующее подразделение суда), занимающий определенную ступень в судебной системе, и осуществляющий в пределах своей юрисдикции рассмотрение конкретных дел по существу либо проверку законности и обоснованности вынесенных нижестоящим судом судебных решений.

Суд первой — это суд (подразделение суда), рассматривающий и разрешающий дело по существу.