Ответственность за угрозы и оскорбления

Ответственность за угрозы и оскорбления


Во-первых доказательства. Присутствовали ли свидетели при угрозе пистолетом? Во-вторых, нужно будет доказать, что вы реально восприняли угрозу своей жизни и действительно опасались. Кроме того, обидчика можно привлечь к административной ответственности за оскорбления чести и достоинства о чем сказано в ст.5.61 КоАП РФ : 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа.

Статья 130


Способы и формы унижения чести и достоинства личности многообразны. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио-, видеозаписи, компьютеров через сеть Интернет и т.д. Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему.
Рекомендуем прочесть:  Если квартира куплена не в браке

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету. За оскорбление последует ответственность административная. Ответственность за угрозу и оскорбление Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим. Важно: уголовная ответственность по статье 119 УК РФ наступает исключительно при наличии всех признаков состава преступления (то есть при содержании в угрозе намерения совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, а также при условии реальной возможности осуществления угрозы). Что грозит за оскорбление Вопрос о том, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом, возникает обычно в двух случаях: при желании наказать обидчика и при опасении быть привлеченным к уголовной ответственности. Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей.

Оскорбление личности — какими статьями УК и ГК РФ регулируется и какая за это ответственность?


лица, то размер штрафа для них составляет 10–30 тыс.

и 50–100 тыс. российских рублей соответственно. Указанные действия, допущенные во время публичного выступления либо содержащиеся в публично обнародованном произведении или СМИ, наказываются штрафом 3–5 тыс. рублей. Для должностных и юр. лиц размер штрафа может варьироваться в пределах 30–50 тыс. и 100–500 тыс. российских рублей соответственно. Данная категория дел подведомственна сотрудникам прокуратуры, к которым и следует обращаться, подав соответствующее заявление о правонарушении. Уголовная ответственность Как было сказано выше, уголовное преследование возможно лишь при оскорблении представителя власти либо военнослужащего, причем в последнем случае речь идет о специальных субъектах уголовно наказуемых деяний.

Ответственность за оскорбление


3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. ГАРАНТ: См. комментарии к статье 5.61 КоАП РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

Ответственность за угрозы и оскорбления