Неделимая часть наследства


Как разделить имущество между наследниками? Споры о наследстве


Наследники могут заключить соглашение о разделе наследства, в котором они обговаривают, что конкретно получит каждый из наследников. Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость (дом, машина, земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками. Но существуют и другие варианты… В случае спора наследников их доли определяются судом. Трудности могут возникнуть, когда необходимо разделить неделимую вещь.

Поделим неделимое


Спорили зять с тестем и тещей. Предмет спора — двухкомнатная небольшая квартира, в которой жили муж с женой. Жена и ее отец были собственниками этой квартиры. Каждому в ней принадлежала половина. После смерти женщины на оставшееся стали претендовать трое — ее муж и отец с матерью. Завещания не было, поэтому все трое оказались наследниками по закону. Но отец с матерью имели свое жилье, где обитали и были прописаны.

Определение долей наследственного имущества


Так как имущество считается принадлежащим наследникам в равных долях . то расходы по его содержанию каждый несет пропорционально своей доле ( то есть тоже в равных долях). Но если эти лица не согласны с данными расходами или по другим причинам возникают споры о порядке пользования, владения и распоряжения имуществом, то они могут осуществить его раздел. Желание наследника выделить свою долю является его законным правом, даже если остальные в разделе не заинтересованы. Сначала надо получить свидетельство Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то соглашение о разделе наследства, в том числе о выделении доли одного или нескольких лиц, может быть заключено только после получения ими свидетельства о праве на наследство.

Данный документ выдают по месту открытия нотариус или должностное лицо, уполномоченное совершать соответствующие действия. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Преимущественное право при разделе наследства


— это неделимые вещи. Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, то он при разделе наследства имеет преимущественное право на ее получение перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п.1 ст.1168 ГК РФ ). Например, муж и жена имели в совместной собственности квартиру, где также проживала их дочь, не входящая в число собственников этой квартиры.

Совет 1: Как продать свою долю наследства


Причем сделайте это в письменной форме, указывая цену и другие условия продажи. Если он откажется от покупки, зафиксировав это в письменном виде, или не приобретет продаваемую долю в течение месяца с дня получения сообщения о продаже, вы можете продать свою долю постороннему лицу. В случае нарушения права преимущественного выкупа второй собственник общего имущества может на протяжении трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя. Впрочем, право преимущественного выкупа касается неделимого имущества.

Приобретение наследства


1. Наследники, принявшие, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Информация об изменениях: Федеральным законом от 29 ноября 2007 г.

Неделимая часть наследства


после получения свидетельства о праве на наследство мне нужно подписать договор определения долей с остальными собственниками Обязанности такой нет. Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе 1.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. 2.

Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?